Почему ржавеет казан: спасаем любимую посуду

09.02.2021

Почему появляется ржавчина

Если ваш чугунный казан заржавел, это вовсе не означает, что вам достался бракованный товар. Причина появления ржавчины кроется в химической структуре чугуна, а именно содержании большого количества железа. При длительном контакте с жидкостями и кислотами, содержащимися в пище, железо способно ржаветь. На поверхности посуды появляются пятна рыжего цвета. Они не только портят внешний вид изделия, но и ухудшают вкусовые качества блюд. Если заржавел чугунный казан, готовить в нем еду запрещается – придется приложить максимум усилий для удаления следов коррозии.

Нередко ржавчина возникает и по вине самих хозяев:

  • казан обрабатывают в посудомоечной машине;

  • используют для очищения агрессивные бытовые средства;

  • долго замачивают для удаления остатков пригоревшей пищи;

  • хранят в помещении с высокой влажностью;

  • не вытирают сразу после мытья, оставляя казан высыхать самостоятельно.

Еще одна причина, почему ржавеет чугунный казан изнутри, – неправильная подготовка посуды к использованию. Точнее, полное отсутствие этой подготовки. Чугунный казан – изделие особенное, сразу после покупки его использовать нельзя. Для начала казан нужно прокалить, чтобы удалить промышленную смазку, а затем хорошо «промаслить» стенки. Растительное масло создаст тонкую пленку, которая не позволит пище пригорать, а казану – ржаветь.

Важно! Не пренебрегайте процедурой прокаливания – это продлевает жизнь чугунного казана.

Как избавиться от ржавчины чугунного казана

Если чугунный казан покрылся ржавчиной, это не повод выбрасывать любимую посуду. Приложив некоторые усилия, вполне реально вернуть чаше привлекательный внешний вид и «кулинарные способности». Как очистить чугунный казан от ржавчины – существует 3 способа, которые можно применить в домашних условиях.

Механическая чистка. Понадобится проволочный скребок мелковолокнистой структуры и любое абразивное средство – поваренная или морская соль, пищевая сода, чистящий порошок для кухни. Место с рыжими пятнами с усилием трут скребком, периодически макая в абразивный порошок до тех пор, пока пятна не сойдут. Этот способ подойдет в том случае, когда пятна небольшие и неглубокие.

При значительной площади поражения обычный скребок не поможет – придется воспользоваться наждачной бумагой. Ржавчину на чугунном казане сначала счищают наждачкой крупной зернистости, а более тонкую обработку выполняют среднезернистой. Чтобы ускорить процесс, разрешается воспользоваться шлифовальной машинкой или дрелью со специальными насадками.

Термический метод. Подходит для удаления ржавчины с казанов небольших габаритов – посуда должна поместиться в ведро или большой таз. Ведро наполняют водой и растворяют в нем пачку пищевой соды (около 300 г). В раствор погружают казан и устанавливают емкость на плиту. Вываривают изделие на слабом огне на протяжении 8-10 часов – за это время щелочь растворит ржавчину. Останется только промыть чугунный казан под проточной водой, вооружившись губкой и средством для мытья посуды. Не забудьте дождаться остывания чаши!

Аналогично используют раствор, приготовленный из воды, 100 мл силикатного клея и большого куска хозяйственного мыла, натертого на терке. Компоненты растворяют в теплой воде, в жидкость погружают казан и вываривают 3-4 часа на среднем огне. Остывший казан очищают скребком и промывают под струей воды.

Химический способ. С ржавчиной на казане из чугуна отлично справляются химические средства, содержащие соляную кислоту. Она буквально разъедает следы коррозии, справляясь с самыми глубокими поражениями. Еще один эффективный препарат – преобразователь ржавчины, в состав которого входит фосфорная кислота. Соединение превращает коррозию в прочную пленку на поверхности. В результате ржавый чугунный казан не только избавляется от поражения, но и приобретает дополнительную защиту.

Совет! Убрать ржавчину с чугунного казана поможет метод пескоструйной обработки. Достаточно обратиться в ближайшую мастерскую и оплатить работу пескоструйного аппарата.

Профилактика ржавления

Недостаточно просто убрать ржавчину с чугунного казана, важно не допустить ее появление в дальнейшем. Самый эффективный способ – провести масляный обжиг в духовке.

Алгоритм такой:

  1. Нагрейте духовку до температуры 175 °С.

  2. Казан, очищенный от ржавчины, смажьте со всех сторон (внутри и снаружи) любым растительным маслом. Подойдет подсолнечное, льняное, оливковое, животный жир и смалец.

  3. Смазанную чашу поместите в разогретую духовку и оставьте прокаливаться на 1 час.

После обжига казан мыть не нужно – он уже будет пригоден для приготовления пищи.

Чтобы чугунный казан снова не поржавел, следуйте простым правилам ухода за посудой:

  • не мойте чашу в посудомоечной машине;

  • не используйте для очистки агрессивные моющие средства;

  • не держите длительное время в казане приготовленные блюда, особенно кислые;

  • вытирайте изделие после мытья насухо;

  • не храните в помещениях с повышенной влажностью.

Для регулярной очистки достаточно воспользоваться мягкой кухонной губкой и гелем для мытья посуды. Удалить частички пригоревшей пищи легко удастся простым замачиванием. Налейте в горячий чугунный казан кипяток, оставьте на 30-40 минут отмокать и очистите скребком.

Вот и все простые способы, как почистить чугунный казан от ржавчины и защитить его от коррозии в будущем.