Готовим в казане: 3 простых узбекских рецепта
15.05.2020
Шурпа
Блюдо получило большую популярность на мусульманском Востоке, добравшись до Молдавии и Балкан. Но все-таки это больше тюркское кушанье, которое представляет собой жирный бульон на баранине с приличным количеством овощей и приправ.
Продукты для готовки в казане на 10 человек:
-
1 кг баранины с косточкой;
-
6 картофелин среднего размера;
-
2 сладких перца;
-
3 некрупные моркови;
-
3 белые луковицы и 1 красная;
-
2 томата;
-
половина свежего острого перца;
-
3 стручка засушенного перца чили;
-
пучок зелени – лук, кинза и петрушка;
-
специи – семена кориандра, сушеный базилик, зира;
-
2 л воды;
-
соль по вкусу.
Пошаговое описание рецепта в чугунном казане:
-
В казан поместите кусок баранины, залейте водой и добавьте соль.
-
Доведите до кипения, периодически снимая появляющуюся пену.
-
Белый лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками.
-
В кипящий бульон загрузите нарезанный лук с морковью и сушеный острый перец целыми стручками.
-
Дайте бульону вскипеть, огонь убавьте до минимума и оставьте вариться. Согласно рецепту, время варки составляет 1 час.
-
Очистите сладкий перец от семян и порубите его соломкой.
-
Помидоры измельчите произвольно тонкими кусочками, красный лук – полукольцами.
-
Свежий острый перец порежьте как можно мельче.
-
Из готового бульона извлеките баранину и отделите мясо от кости. Аккуратнее – кусок горячий!
-
В бульон добавьте картофель. В узбекском рецепте шурпы картофель не режется на кубики, а закладывается целиком.
-
В казан поместите помидоры, сладкий перец и все сушеные пряности.
-
Варите на медленном огне на протяжении 15 минут.
-
Мясо разделите на волокна или порежьте, выложите в казан.
-
Чтобы шурпа не оказалась слишком острой, на этом этапе можно вынуть стручки перца.
-
Загрузите в казан красный лук и проварите еще 1 минуту после закипания.
-
Выключите огонь и присыпьте шурпу измельченной свежей зеленью.
Вкусное блюдо в чугунном казане готово!
Думляма
Одно из лучших узбекских блюд в казане на обед или ужин. Напоминает привычное нам овощное рагу с добавлением баранины, только ингредиенты в казан закладывают не вперемешку, а слоями.
Ингредиенты для рецепта:
-
1 кг свежей баранины;
-
0,6 кг картофеля;
-
2 баклажана;
-
0,2 кг помидорок черри;
-
2 болгарских перца;
-
5 долек чеснока;
-
2 средние морковки;
-
2 луковицы;
-
свежая зелень – укроп и петрушка;
-
пряности – зира, лавровый лист, перемолотый черный перец;
-
соль.
Рецепт узбекского блюда в чугунном казане:
-
В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте на среднем огне.
-
Разделайте мясо на порционные куски небольших размеров.
-
Обжарьте баранину в казане в течение 2-3 минут.
-
К мясу добавьте нарезанную кружочками морковь и измельченный полукольцами лук.
-
Разровняйте овощи по поверхности мяса и накройте казан крышкой.
-
По рецепту тушат продукты под закрытой крышкой около 5 минут. Лук должен стать прозрачным и пустить сок.
-
В будущую думляму добавьте молотый перец, лавровый лист, чеснок и соль, перемешайте, оставьте тушиться на 2 минуты и снова перемешайте.
-
Слоями уложите остальные овощи – нижним слоем помидоры, затем болгарский перец, баклажаны и картофель. Каждый слой присыпайте зирой и черным перцем, не забывайте подсаливать.
-
Закройте казан крышкой и оставьте узбекское блюдо томиться на 2 часа на минимальном огне.
-
По истечении времени, указанном в рецепте, добавьте зелень и перемешайте.
Это узбекское блюдо в казане непременно понравится всем любителям сытных и пряных кушаний. Никакого гарнира не потребуется – думляма хороша сама по себе.
Шашлык
В списке рецептов блюд в казане особого внимания заслуживает шашлык по-узбекски. Да-да, вы не ослышались – традиционное восточное блюдо можно готовить не на мангале, а в чугунном казане.
Необходимые продукты:
-
0,7 кг баранины (можно заменить говядиной);
-
300 г репчатого лука;
-
100 г свежего укропа или зелени кинзы;
-
1 острый перец в стручке;
-
1 стол. ложка поваренной соли.
Как приготовить шашлык в чугунном казане:
-
Мясную мякоть порежьте кусочками величиной примерно 2 на 2 сантиметра. Посолите и перемешайте.
-
Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
-
Вымытую зелень мелко порубите и соедините с луком.
-
В казан уложите овощи и мясо слоями. Согласно узбекскому рецепту, казан должен быть заполнен минимум на половину, максимум – на два пальца до его верха.
-
В предпоследний слой выложите стручок острого перца, разрезанный пополам. Желательно, чтобы верхним слоем был лук.
-
Казан плотно закройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь. Баранина должна медленно томиться на протяжении 3 часов.
Сочное и аппетитное узбекское блюдо – шашлык в казане – подают с маринованным луком и любимым соусом.
Все узбекские блюда из подборки можно готовить на костре или на домашней плите – в любом случае их вкус будет отменным. Желаем вам удачных кулинарных свершений и приятного аппетита!