Готовим в казане: 3 простых узбекских рецепта

15.05.2020

Шурпа

Блюдо получило большую популярность на мусульманском Востоке, добравшись до Молдавии и Балкан. Но все-таки это больше тюркское кушанье, которое представляет собой жирный бульон на баранине с приличным количеством овощей и приправ.

Продукты для готовки в казане на 10 человек:
  • 1 кг баранины с косточкой;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 2 сладких перца;
  • 3 некрупные моркови;
  • 3 белые луковицы и 1 красная;
  • 2 томата;
  • половина свежего острого перца;
  • 3 стручка засушенного перца чили;
  • пучок зелени – лук, кинза и петрушка;
  • специи – семена кориандра, сушеный базилик, зира;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу.

Пошаговое описание рецепта в чугунном казане:

  1. В казан поместите кусок баранины, залейте водой и добавьте соль.
  2. Доведите до кипения, периодически снимая появляющуюся пену.
  3. Белый лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками.
  4. В кипящий бульон загрузите нарезанный лук с морковью и сушеный острый перец целыми стручками.
  5. Дайте бульону вскипеть, огонь убавьте до минимума и оставьте вариться. Согласно рецепту, время варки составляет 1 час.
  6. Очистите сладкий перец от семян и порубите его соломкой.
  7. Помидоры измельчите произвольно тонкими кусочками, красный лук – полукольцами.
  8. Свежий острый перец порежьте как можно мельче.
  9. Из готового бульона извлеките баранину и отделите мясо от кости. Аккуратнее – кусок горячий!
  10. В бульон добавьте картофель. В узбекском рецепте шурпы картофель не режется на кубики, а закладывается целиком.
  11. В казан поместите помидоры, сладкий перец и все сушеные пряности.
  12. Варите на медленном огне на протяжении 15 минут.
  13. Мясо разделите на волокна или порежьте, выложите в казан.
  14. Чтобы шурпа не оказалась слишком острой, на этом этапе можно вынуть стручки перца.
  15. Загрузите в казан красный лук и проварите еще 1 минуту после закипания.
  16. Выключите огонь и присыпьте шурпу измельченной свежей зеленью.

Вкусное блюдо в чугунном казане готово!

Думляма.jpg

Думляма

Одно из лучших узбекских блюд в казане на обед или ужин. Напоминает привычное нам овощное рагу с добавлением баранины, только ингредиенты в казан закладывают не вперемешку, а слоями.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 0,2 кг помидорок черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • свежая зелень – укроп и петрушка;
  • пряности – зира, лавровый лист, перемолотый черный перец;
  • соль.

Рецепт узбекского блюда в чугунном казане:

  1. В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте на среднем огне.
  2. Разделайте мясо на порционные куски небольших размеров.
  3. Обжарьте баранину в казане в течение 2-3 минут.
  4. К мясу добавьте нарезанную кружочками морковь и измельченный полукольцами лук.
  5. Разровняйте овощи по поверхности мяса и накройте казан крышкой.
  6. По рецепту тушат продукты под закрытой крышкой около 5 минут. Лук должен стать прозрачным и пустить сок.
  7. В будущую думляму добавьте молотый перец, лавровый лист, чеснок и соль, перемешайте, оставьте тушиться на 2 минуты и снова перемешайте.
  8. Слоями уложите остальные овощи – нижним слоем помидоры, затем болгарский перец, баклажаны и картофель. Каждый слой присыпайте зирой и черным перцем, не забывайте подсаливать.
  9. Закройте казан крышкой и оставьте узбекское блюдо томиться на 2 часа на минимальном огне.
  10. По истечении времени, указанном в рецепте, добавьте зелень и перемешайте.

Это узбекское блюдо в казане непременно понравится всем любителям сытных и пряных кушаний. Никакого гарнира не потребуется – думляма хороша сама по себе.

Шашлык

В списке рецептов блюд в казане особого внимания заслуживает шашлык по-узбекски. Да-да, вы не ослышались – традиционное восточное блюдо можно готовить не на мангале, а в чугунном казане.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг баранины (можно заменить говядиной);
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г свежего укропа или зелени кинзы;
  • 1 острый перец в стручке;
  • 1 стол. ложка поваренной соли.

Как приготовить шашлык в чугунном казане:

  1. Мясную мякоть порежьте кусочками величиной примерно 2 на 2 сантиметра. Посолите и перемешайте.
  2. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  3. Вымытую зелень мелко порубите и соедините с луком.
  4. В казан уложите овощи и мясо слоями. Согласно узбекскому рецепту, казан должен быть заполнен минимум на половину, максимум – на два пальца до его верха.
  5. В предпоследний слой выложите стручок острого перца, разрезанный пополам. Желательно, чтобы верхним слоем был лук.
  6. Казан плотно закройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь. Баранина должна медленно томиться на протяжении 3 часов.

Сочное и аппетитное узбекское блюдо – шашлык в казане – подают с маринованным луком и любимым соусом.

Все узбекские блюда из подборки можно готовить на костре или на домашней плите – в любом случае их вкус будет отменным. Желаем вам удачных кулинарных свершений и приятного аппетита!